中新網12月15日電 據新加坡《聯合早報》15日報道,利馬氣候大會經過加時馬拉松談判,190多個國家於當地時間14日終於達成協議,為2015年應對氣候變化全球協議制定了基本框架。
  各國代表原定13日結束會議,但因一直無法達成協議,會議延時討論兩天,最終完成一份四頁的草案。
  協議草案規定,各國在明年年初遞交本國應對全球變暖的行動計劃,作為2015年巴黎氣候大會簽訂全球協議的基礎。
  報道稱,新協議草案滿足了部分發展中國家的一些要求。印度環境部長賈瓦德卡告訴路透社:“我們得償所願。”他指出,協議草案規定,發達國家仍將在全球氣候減排事務中發揮帶頭作用,緩解了此前一度令談判陷入僵局的分歧。
  他透露,草案也明確規定,發達國家必須為發展中國家提供應對氣候問題方面的財政援助。
  在出現新的捐資承諾後,綠色氣候基金獲得的捐資承諾已超過100億美元。儘管這個數字距離氣候資金在2020年達到1000億美元的目標似乎還很遙遠,並且如何實現這筆捐助承諾的路線圖也不清晰,但它畢竟是一個積極信號。
  歐洲聯盟氣候行動和能源委員卡涅特說:“這是一份為巴黎鋪路的不錯草案”。
  不過聯合國氣候變化秘書處認為,按照有關草案,巴黎會議的全球協定對於實現全球減排目標的力道仍然不足。
  英國廣播公司此前報道,秘魯峰會中令人擔憂的問題是,要得出受到各方普遍支持的草案,協議的強度可能需要大幅削弱,這將給巴黎峰會的全球協議帶來負面影響。
  為期兩周的秘魯峰會有來自190多個國家的代表參加,目的在於為明年巴黎峰會的全球協議制訂基本草案。發展中國家必須在巴黎會議前定下承諾,它們要如何應對氣候變化問題。  (原標題:利馬氣候大會馬拉松談判結束 各國達成減排協議)
創作者介紹

夫妻相處之道

efokyjvhw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()